Санкт-Петербург
Бесплатный звонок для регионов РФ
Институт перешел на удаленную форму работы
в соответствии c постановлением правительства СПб.
Мы на связи в режиме онлайн. Подробнее
Введите номер телефона
И мы перезвоним Вам в течение рабочего дня
Как организовать работу детского сада и школы при коронавирусе (COVID-19)
Вопросы и ответы
Как обеспечить работу с детьми при коронавирусе
Измените работу детского сада и школы с учетом распоряжений органов власти и сложившейся обстановки.

ДЕТСКИЙ САД
Возьмите заявление у родителей воспитанников, которые решили временно не водить детей в группу.

ОБРАЗЕЦ: Заявление родителей на отказ посещать детский сад из-за коронавируса


Региональные органы власти указывают, что заявление надо писать каждые пять–шесть дней. Проинформируйте об этом родителей. Попросите составить заявление на каждую неделю отсутствия ребенка в детском саду. Например, если он не придет в сад с 21 по 27 марта, заявление надо подать до 20 марта включительно. Предоставьте возможность выбрать удобный способ подачи: лично, через портал детского сада, электронную почту или мессенджер.

Изучите наполняемость групп. Если число воспитанников сократится, временно объедините группы в одну разновозрастную. Перевод не влечет изменения условий получения образования, поэтому письменное согласие родителей не потребуется. Достаточно проинформировать их о предстоящих изменениях и оформить временный перевод приказом.

ОБРАЗЕЦ: Приказ о работе детского сада в период коронавируса



ШКОЛА
Срочно примите ряд защитных мер. Предварительный период действия – с 16 марта по 12 апреля 2020 года включительно. Приостановите занятия по дополнительным образовательным программам. Отмените все праздничные и внеурочные мероприятия.

Введите досрочные каникулы. Минпросвещения рекомендовало всем школам устроить их с 23 марта по 12 апреля. Для этого внесите изменения в календарный учебный график каждого уровня образования. Утвердите изменения приказом.

ОБРАЗЕЦ: Приказ об изменении календарных учебных графиков ООП

Если решили продолжить учебный процесс, издайте приказ о переходе на дистанционное обучение. Установите им ответственного за удаленное взаимодействие. Распорядитесь внести изменения в рабочие программы по предметам. В них надо отразить, что образовательный процесс ведется с помощью дистанционных технологий.

ОБРАЗЕЦ: Приказ о переходе на дистанционное обучение в школе
ОБРАЗЕЦ: Положение об электронном обучении и использовании дистанционных образовательных технологий


По распоряжению учредителя организуйте дежурные классы для учеников начальной школы, которых родители не могут оставить дома.

Действующее законодательство в сфере образования не содержит понятия «дежурный класс». Поэтому самостоятельно определите, как его открыть и обеспечить функционирование. Например, используйте принцип работы продленки. При этом учитывайте три исключения. Первое – класс должен функционировать с утра, второе – его численность не должна превышать 12 человек, третье – брать с родителей плату нельзя.

Обяжите классных руководителей сообщить родителям учеников о работе дежурного класса и взять заявление у тех, кто согласен отдать в него ребенка. Другие документы, подтверждающие необходимость посещать школу, не требуйте. Вручите подчиненным форму заявления. Используйте готовый шаблон.

ОБРАЗЕЦ: Заявление родителей на обучение ребенка в дежурном классе

На основании заявлений издайте приказ о работе дежурных классов. Укажите их количество и состав, режим дня. Комплектуйте из одноклассников и учащихся параллельных классов. Так детям будет комфортнее общаться, а педагогам – организовывать обучение.

ОБРАЗЕЦ: Приказ об обучении учеников в дежурных классах

Сообщите об изменениях родителям. Объясните особенности обучения во время ограничительных мер. Расскажите про дистанционное обучение: как дети получают задания, где их выполняют, куда направляют работы. Опубликуйте на сайте школы и направьте в родительские чаты контакты ответственных за дистанционное обучение, дежурных по школе.

Разметите на сайте информацию о ресурсах, которые дети могут использовать в обучении и самообразовании. Например, дайте ссылки:

Проинформируйте родителей выпускников, что досрочный этап ЕГЭ и ГВЭ перенесли на основной, поэтому надо переписать заявления. Уведомите, что будете принимать их после каникул.

Сообщите, что заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников перенесли на май. Испытания по предметам начнут проводить после 12 мая 2020 года.
Как изменить условия труда работников при коронавирусе
Переведите работников на удаленную работу, предложите взять отпуск. На рабочих местах оставьте только воспитателя разновозрастной группы – в детском саду, учителя дежурного класса и ответственных за организацию дистанционного обучения – в школе, а также дежурного из администрации и охранников.

Для уборщиков и другого обслуживающего персонала установите посменный график работы в зависимости от объема работ. Главное, чтобы они могли выполнять требования Роспотребнадзора – проводить регулярную уборку дезинфицирующими средствами.

Если работник согласен на удаленную работу, издайте приказ и заключите дополнительное соглашение к трудовому договору. Укажите в нем новый режим работы. Для контроля выдавайте задания письменно под подпись заранее, дистанционно по СМС, в мессенджере или по электронной почте. Укажите порядок в соглашении к трудовому договору или пропишите в локальном акте. Чтобы усилить контроль, можете потребовать отправлять отчеты на электронную почту.

Возвращайтесь к обычному режиму работы так же, как переходили на удаленку: получите согласие работника и заключите дополнительное соглашение к трудовому договору.

ОБРАЗЕЦ: Приказ о переводе работника на удаленную работу в связи с коронавирусом
ОБРАЗЕЦ: Дополнительное соглашение


Предложите взять отпуск на время ограничительных мер. По соглашению с работником можете предоставить его авансом или присоединить к оплачиваемому еще и отпуск без сохранения зарплаты.

Внимание: если работники не хотят идти в отпуск, вы не вправе принуждать их независимо от того, оплачиваемый он или нет. За такие действия образовательную организацию могут оштрафовать на сумму до 50 тыс. руб. (ст. 5.27 КоАП).
Какие меры безопасности принять при коронавирусе
Разработайте и реализуйте комплекс мер, который поможет обеспечивать безопасность детей и работников. Предусмотрите регулярные проверки состояния здоровья. Проводите профилактику заболевания. Контролируйте качество уборки и дезинфекции в помещениях образовательной организации.

КОНТРОЛЬ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ. Поручите медицинскому работнику ежедневно проверять детей на заболевание вирусными инфекциями. Распорядитесь делать это два раза в день. Первый раз – при утреннем приеме, второй – в течение дня, например, в обед. Медработник должен измерять температуру и визуально осматривать каждого ребенка, задавать вопросы о самочувствии. Если выявит заболевшего при утреннем приеме, обяжите сразу передать родителям и не допускать в детский сад, если в течение дня – разместить в медблоке, а затем передать родителям. Перед тем как проводить осмотр детей, получите письменное согласие родителей.

ОБРАЗЕЦ: Согласие родителя на медицинское вмешательство в отношении ребенка

КОНТРОЛЬ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ. Следите за здоровьем подчиненных, которые не перешли на удаленку и не взяли отпуск. Поручите ответственному за охрану труда ежедневно до начала работы измерять им температуру. Предварительно получите письменное согласие на медицинское вмешательство (п. 4 перечня, утв. приказом Минздравсоцразвития от 23.04.2012 № 390н). Объясните, что измерение температуры снижает риск распространения инфекции. Если работник окажется болен и заразит других, его привлекут к ответственности по статье 236 УК. Работников с температурой 37 *С и выше, другими признаками инфекционного заболевания отстраняйте от работы.

КОНТРОЛЬ ДОСТУПА. Ограничьте проход в здание образовательной организации. Переведите все запланированные массовые встречи и родительские собрания в цифровой формат. Если это сделать невозможно, то отмените. Не допускайте посетителей. Вывесите об этом объявление около главного входа в здание, на информационных стендах, официальном сайте школы и детского сада.

КОНТРОЛЬ ПИТАНИЯ. Усильте контроль за организацией питания. Издайте об этом приказ. Опишите в нем комплекс мер, которые надо выполнять, укажите ответственных исполнителей. Используйте готовый образец.

ОБРАЗЕЦ: Приказ об усилении контроля за питанием в связи с коронавирусом

ИНФОРМИРОВАНИЕ РАБОТНИКОВ. Проинформируйте подчиненных о мерах профилактики вирусных инфекций. Используйте для этого памятку. Работникам, которые контактируют с детьми, выдайте ее на руки.

Памятка для работников, как защититься от коронавируса

ТЕКУЩАЯ УБОРКА. Ежедневно контролируйте качество текущей уборки помещений образовательной организации. Порядок проведения уборки смотрите в памятках. Распечатайте их и разместите в помещениях для детей, санузлах и пищеблоке.

Памятки для детского сада: Текущая уборка помещений для детей; Текущая уборка санузлов; Текущая уборка пищеблока
Памятки для школы: Текущая уборка помещений для детей; Текущая уборка санузлов; Текущая уборка пищеблока

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА
. Увеличьте частоту проведения генеральной уборки. Например, распорядитесь проводить ее один раз в неделю. Вывесите в каждом помещении памятки по уборке или выдайте их на руки уборщикам.

Памятки для детского сада и школы
Генеральная уборка помещений для детей
Генеральная уборка санузлов
Генеральная уборка пищеблока

ИНФОРМИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ. Разместите на сайте информацию, которая поможет родителям контролировать детей и самим соблюдать гигиену и профилактические меры во время инфекционных заболеваний:

  • мыть руки с мылом по возвращении домой, перед едой, после посещения туалета, после игры с животными; следить, чтобы мыл руки ребенок;
  • не посещать с детьми массовых мероприятий в помещениях, по возможности воздержаться от поездок в общественном транспорте;
  • при необходимости поездки в общественном транспорте защищать органы дыхания медицинскими масками, не снимать варежки (перчатки) и не трогать лицо;
  • воздержаться от встреч с родственниками (друзьями), если кто-то из них болен ОРВИ. При необходимости такой встречи защищать органы дыхания медицинскими масками;
  • проветривать помещение, в котором дома находится ребенок, несколько раз в день. На время проветривания переводить ребенка в другое помещение;
  • проводить влажную уборку детской комнаты не менее двух раз в течение дня;
  • гулять на свежем воздухе в малолюдных местах – это укрепляет иммунитет и заразиться инфекционным заболеванием маловероятно;
  • в случае заболевания, даже в легкой форме, вызывать врача на дом;
  • проводить назначенное врачом лечение;
  • не принимать антибиотики и сульфаниламиды, если не назначены врачом: на вирус они не действуют и при неосложненном течении ОРВИ не нужны.
Такие рекомендации направили Роспотребнадзор и Минпросвещения письмом от 07.02.2020 № 02/1814-2020-23, СК-32/03.

Разместите на сайте ссылки на сайт Минздрава с информацией о новой коронавирусной инфекции. Опубликуйте памятки.

Памятка для детей. Как защититься от вирусов

Памятка для работников и родителей. Что надо знать о коронавирусе